Отчего появляется кариес на зубах: теории возникновения
Появление кариеса на зубах может застать врасплох любого человека. Чтобы кариес не побеспокоил ваши зубы нужно внимательно следить за гигиеной ротовой полости и проходить профилактические осмотры.
Многих пациентов интересует вопрос, а почему же все-таки возникает кариес на зубах при тщательном уходе и чистке? На появление кариозной полости влияет множество факторов, которые бывают как местные, так и общие.
К общим факторам возникновения кариеса относят:
- Неправильное питание. Если ваш рацион питания несбалансированный и не содержит необходимых микроэлементов и витаминов, то в результате будет разрушаться не только зубная эмаль, но и ухудшаться общее самочувствие. Стоит включать свой рацион твердые фрукты и овощи, которые способствуют очищению зубов от вредоносных микроорганизмов и возбудителей кариеса естественным путем, продукты, содержащие кальций и фтор. Обязательно нужно употреблять мясо, рыбу, крупы и молочные продукты. Также пациент должен обратить внимание на состояние питьевой воды, так как от нее тоже зависит состояние и здоровье зубов. Рекомендуется исключить или уменьшить потребление сахара, шоколада, крепкого кофе и чая, также стоит перестать курить.
- Соматическое заболевания. Если у вас есть проблемы, то повышается вероятность появления кариеса на зубах в несколько раз по сравнению со здоровым человеком.
- Стресс, постоянные переживания, радиационное облечение.
- Генетическая предрасположенность. Если у отца или матери были проблемы с зубами, то есть вероятность того, что у рожденного ребенка тоже будут такие проблемы. Детский кариес сейчас очень распространен.
“Внимание!!! Хотела поделиться с вами своей радостью: мой старший сын в этом году сдал ЕГЭ по математике на 88 баллов!!!! За год с тройки на такой результат!! И все благодаря вот этому человеку – Вячеславу Владимировичу. Он – репетитор-кандидат технических наук МГТУ им. Н.Э. Баумана (перевожу на русский – это очень очень высокий уровень владения математикой и физикой). Мы сами занимались с разными преподавателями, есть с чем сравнивать. Дочка подруги тоже в восторге от занятий математикой с ним.
Сейчас Вячеслав Владимирович проводит набор учеников, и я с радостью его вам порекомендую. Специально для читателей нашего сайта он проведет несколько бесплатных диагностик!! Вот его сайт, там можно почитать про него, его методику подготовки, отзывы и записаться на диагностику: https://ktnauk.ru/ Не благодарите!! Ваша Алиса)“.
К местным факторам возникновения кариеса относят:
- Налет либо бляшка.
- Нарушения в составе и свойствах слюны.
- Остатки пищи в ротовой полости.
- Нарушение в структуре твердых тканей.
- Плохая гигиена ротовой полости.
- Плохое состояние пульпы.
Главную роль в появлении кариеса играют болезнетворные бактерии – лактобациллы и стрептококки.
Теории возникновения
Пришеечный кариес (как и все остальные виды) признан патологическим процессом твердых тканей зуба, который имеет свою природу происхождения. В настоящее время существует более 390 теорий, которые гласят о возникновении кариеса, но по поводу каждой постоянно происходят споры. Большинство теорий опровергнуты специалистами и учеными. Самой распространенной и известно признана «Химико-паразитарная теория Миллера».
Данная теория была выдвинута стоматологом Миллером в 1882 году. Она гласит, что патология начинает развиваться под воздействием органических кислот, которые образуются в ротовой полости. В нормальном состоянии может происходить брожение углевода и образование молочной кислоты. Но если распад углевода прошел не до конца, то в ротовой полости образуются совсем иные кислоты, под воздействием которых осуществляется разрушение эмали зуба.
Что касается кариеса дентина, то Миллер говорил так: патология дентина появляется по причине проникновения болезнетворных бактерий через дефекты в эмали, почему и происходит разрешение органических компонентов.
Механизм возникновения
Современные исследования еще раз доказали, что главной причиной появления кариеса на зубах является бактерия Streptococcus mutans и лактобациллы, которые распространяют ее в ротовой полости. В первую очередь инфекции необходимо попасть в ротовую полость человека. После ее попадания (через слюну, от матери к ребенку, через немытую посуду) начинается этап прикрепления бактерии к поверхности зуба вместе с небольшими частичками оставшейся пищи и начинается выработка молочной кислоты.
Потом происходит формирование зубной бляшки. Спустя некоторое время на том месте, где находится бляшка, появляется дефект твердых тканей и постепенно начинает образовываться кариес, который, если не лечить приводит к полному разрушению.
Самыми частыми местами появления кариеса признаны естественные ямки, жевательная поверхность, пространство между зубами, шейка и десенной край.
Продукты, вызывающие кариес
В настоящее время выделяют множество причин возникновения кариеса (фиссурного и т.д.), но самой главной считается неправильное питание. Многие люди не уделяют внимание этому пункты и думают, что оно не может привести к нарушению состояния зубов. Но от питания зависит не только здоровый вид зубов, но и общее состояние здоровья пациента.
На состояние зубов влияет не только сладости, но и продукты с повышенным содержанием кислотности. Под воздействием кислоты возникает разрушение эмали, а затем проникнувшие микроорганизмы разрушают внутреннюю ткань зуба. Как бы это ни странно звучало, но именно фрукты и овощи содержат повышенное количество углеводов и органических кислот, но в разных пропорциях.
Растительные продукты бывают двух групп:
- Первая группа – продукты, провоцирующие появление кариеса на зубах: банан, ананас, картофель, горошек, виноград, яблоки, гранат, цитрусовые и другие. Также переработанные фрукты служат причиной возникновения кариеса. Что касается овощей, то к ним относят помидоры, щавель, петрушку, сельдерей.
- Вторая группа – продукты, которые наносят меньший вред эмали: белокочанная и цветная капуста, огурцы, тыква, кабачки, редиска, морковка, баклажан.
Но как бы там ни было, это не означает, что продукты из первой группы необходимо полностью исключить из своего рациона, так как каждый из перечисленных продуктов полезен и богат витаминами. Многие содержат фтор, который очень полезен для эмали. Из всего вышесказанного следует вывод, что употреблять фрукты и овощи необходимо, но не стоит никогда и не при каких обстоятельствах забывать про правила гигиены ротовой полости.
“Внимание!!! Хотела поделиться с вами своей радостью: мой старший сын в этом году сдал ЕГЭ по математике на 88 баллов!!!! За год с тройки на такой результат!! И все благодаря вот этому человеку – Вячеславу Владимировичу. Он – репетитор-кандидат технических наук МГТУ им. Н.Э. Баумана (перевожу на русский – это очень очень высокий уровень владения математикой и физикой). Мы сами занимались с разными преподавателями, есть с чем сравнивать. Дочка подруги тоже в восторге от занятий математикой с ним.
Сейчас Вячеслав Владимирович проводит набор учеников, и я с радостью его вам порекомендую. Специально для читателей нашего сайта он проведет несколько бесплатных диагностик!! Вот его сайт, там можно почитать про него, его методику подготовки, отзывы и записаться на диагностику: https://ktnauk.ru/ Не благодарите!! Ваша Алиса)“.