Диагностика кариеса зубов: современные методы
Кариес – это заболевание, которое может возникнуть в любой момент и нанести колоссальный вред зубам, поэтому необходимо, чтобы диагностика кариеса проводилась своевременно. В настоящее время существует множество современных методов диагностирования, которые вполне эффективны и качественны.
Как определить кариес между зубами?
Самым распространенным местом локализации данного заболевания считаются промежутки между зубами, поэтому необходимо провести своевременную диагностику, чтобы впоследствии не лишиться двух или нескольких зубов сразу. Такую ситуацию можно объяснить тем, что между зубами происходит постоянное скопление остатков еды, которые очень сложно удалить полностью при помощи обычной чистки зубов. Диагностировать кариес данного типа на ранней стадии тяжело и поэтому это сможет сделать только квалифицированный стоматолог.
“Внимание!!! Хотела поделиться с вами своей радостью: мой старший сын в этом году сдал ЕГЭ по математике на 88 баллов!!!! За год с тройки на такой результат!! И все благодаря вот этому человеку – Вячеславу Владимировичу. Он – репетитор-кандидат технических наук МГТУ им. Н.Э. Баумана (перевожу на русский – это очень очень высокий уровень владения математикой и физикой). Мы сами занимались с разными преподавателями, есть с чем сравнивать. Дочка подруги тоже в восторге от занятий математикой с ним.
Сейчас Вячеслав Владимирович проводит набор учеников, и я с радостью его вам порекомендую. Специально для читателей нашего сайта он проведет несколько бесплатных диагностик!! Вот его сайт, там можно почитать про него, его методику подготовки, отзывы и записаться на диагностику: https://ktnauk.ru/ Не благодарите!! Ваша Алиса)“.
Стоматологи, чтобы определить наличие кариеса между зубами используют такие методы:
- Осмотр. Проводиться осмотр при использовании зондирования и стоматологического зеркала. Но в зависимости от стадии заболевания и расположения зубов, такой метод не всегда действенный.
- Рентген. Считается надежным методом. На снимке поврежденная поверхность будет иметь темные пятна – кариес.
- Аппаратная диагностика. Исследование осуществляется при помощи световых волн, которые улавливают повреждения, и прибор сразу же подает сигнал.
Также кариес между зубами можно диагностировать и самостоятельно по таким признакам:
- При осмотре в домашних условиях можно заметить потемнение или прозрачность боковых поверхностей зубов, что свидетельствует о явном наличии кариеса.
- Зубы начинают реагировать на термические и химические раздражители. Болевые ощущения кратковременные. Такое состояние может возникать и при неизмененных поверхностях зуба, что будет свидетельствовать о начальной стадии заболевания.
- Если пациент стал замечать неприятный вкус и запах изо рта, источник которых располагается именно в межзубном пространстве. Если есть кариозные дефекты, то это будет местом, где происходит развитие болезнетворных микроорганизмов.
Если вы стали замечать какие-либо тревожные признаки, то это свидетельствует, что необходимо в срочном порядке обращаться за помощью к стоматологу, который сможет правильно диагностировать заболевание и назначить действенное лечение.
Современные методы
Диагностика – это сбор данные, которые врач получает при обследовании и анамнезе. Во время сбора анамнеза стоматолог выясняет такие жалобы:
- Какой участок вызывает беспокойство?
- Когда возникает боль?
- Появляются ли болевые ощущения при смене температурного режима в ротовой полости?
Обязательно уточняется, какой период времени это длится, сколько зубов было затронуто заболеванием и выясняется, было ли ранее произведено лечение данного участка и насколько оно было эффективным. Не всегда удается точно отличить кариес от зубного налета или камня.
Для выяснения кариеса на любом этапе стоматологи используют один из современных методов диагностирования:
- Осмотр ротовой полости. Врачом используется стоматологическое зеркало, помогающее определить изменения, произошедшие в цвете и рельефе эмали. При таком обследовании стоматолог может обнаружить зубной налет и камень.
- Зондирование. Определяет, есть ли повреждения эмали, какая степень гладкости и чувствительности.
- Перкуссия. Благодаря этому методу рассматривается реакция пульпы на перемену температуры. Помогает определить возможные осложнения кариеса.
- Витальное окрашивание поверхности зубов. Для данного способа диагностирования кариеса используется специальный раствор, который окрашивает поверхность поврежденного зуба. Помогает определить заболевание , как на начальной, так и на глубокой стадии.
- Рентгенография. Этим методом лучше пользоваться, когда стадия заболевания уже средняя. Подходит, чтобы уточнить возможные углубления кариеса, которые невозможно определить при визуальном осмотре. На снимке рентгена стоматолог сможет распознать внутренние дефекты. Такая диагностика должна проводиться только по назначению специалиста.
- Вспомогательные методы:
- Электроодонтометрия. Нечасто используется в стоматологической практике. Помогает выявить пораженные части пульпы и кариес.
- Фиброоптическое трансиллюминирование.
- Фиссуротомия. Чтобы провести такую диагностику стоматолог вскрывает эмаль на пораженных участках, чтобы определить стадию заболевания. В стандартной ситуации его не используют.
- Дифференциальная диагностика.
- Использование современной аппаратуры.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика осуществляется по-разному, все будет зависеть от стадии заболевания и насколько был поврежден дентин, затронут корень зуба или нет. В зависимости от основных симптомов заболевания будет зависеть поставленный диагноз. Существуют таблицы диагностики для разной стадии кариеса по которым проводится осмотр врачом.
Лазерная
В настоящее время все современные клиники используют лазерную диагностику на аппарате DIAGNOcam. Такой способ диагностики считается эффективным и качественным. Как работает? Данный аппарат в режиме реального времени позволяет видеть поврежденные участки зубов, которые не всегда можно увидеть без специального оборудования. В основу такой методики диагностирования заложена трансиллюминация. Зуб просвечивается световыми волнами определенной длины.
Также может применяться и Siroinspect, который обладает высокой достоверностью и занимает не более нескольких минут. Помогает распознать кариес на начальной стадии и назначить действенное лечение. Помогает прогнозировать, как будет протекать заболевание, и какие могут быть осложнения.
Рентгенодиагностика
Диагностика кариеса рентгеном очень популярна и используется в большинстве стоматологических клиник. Благодаря рентгенодиагностике можно распознать кариес на средней стадии и более, что касается ранней стадии и пульпита, то в такой ситуации она не действенна.
Большое значение имеет рентгенодиагностика:
- При кариесе на апроксимальных поверхностях.
- При кариесе на шейке зуба.
- При вторичном кариесе, который развивается под пломбой или коронкой.
Люминесцентная
Люминесцентная диагностика кариеса – просвечивание поверхности зуба ультрафиолетовыми лучами. Используется для определения краевого прилегания пломб, распознания кариеса на начальной стадии. Если на поверхности будут какие-либо отклонения от норм, то она изменится в цвете. Исследование рекомендуется проводить в затемненном помещении на расстоянии 19-29 см.
Электроодонтодиагностика (ЭОД)
Диагностика кариеса таким методом проводится в физиотерапевтическом кабинете.
Во время проведения процедуры необходимо придерживаться следующих правил:
- Проводиться только после назначения стоматолога.
- Не рекомендуется проводить процедуру на голодный желудок или сразу после приема пищи.
- Во время процедуры не рекомендуется шевелиться, вставать, разговаривать или спать.
- Нельзя заниматься самостоятельным регулированием дозы и прикасаться к прибору.
- Если появились неприятные ощущения, то необходимо срочно сообщить врачу.
- После проведения процедуры пациенту необходим отдых не менее 35 минут.
ЭОД помогает определить реакцию нервных окончаний пульпы на электрический ток.
Данную процедуру рекомендуют проводить:
- Если у пациента был обнаружен глубокий кариес или пульпит.
- При опухоли челюсти, гайморите, травме зубов или челюсти.
- При периодонтите и пародонтите.
- При иных заболеваниях, которые связаны с ротовой полостью и челюстью.
Современная диагностика позволяет вовремя определить степень кариеса, что позволит избежать серьезных последствий.
“Внимание!!! Хотела поделиться с вами своей радостью: мой старший сын в этом году сдал ЕГЭ по математике на 88 баллов!!!! За год с тройки на такой результат!! И все благодаря вот этому человеку – Вячеславу Владимировичу. Он – репетитор-кандидат технических наук МГТУ им. Н.Э. Баумана (перевожу на русский – это очень очень высокий уровень владения математикой и физикой). Мы сами занимались с разными преподавателями, есть с чем сравнивать. Дочка подруги тоже в восторге от занятий математикой с ним.
Сейчас Вячеслав Владимирович проводит набор учеников, и я с радостью его вам порекомендую. Специально для читателей нашего сайта он проведет несколько бесплатных диагностик!! Вот его сайт, там можно почитать про него, его методику подготовки, отзывы и записаться на диагностику: https://ktnauk.ru/ Не благодарите!! Ваша Алиса)“.